野外活動&キャンプについて

アウトドアスポーツについてのまとめを紹介してます。

キャンプの事前準備(食材の調達)

スポンサーリンク

 

f:id:yumeji773:20171028193650j:plain

 

食材の調達ですが現地調達か、事前調達か・・・・

 ただしバーベキュー用の肉などは鮮度の問題もあるので現地調達が安心です。現地スーパーなどの情報は必須です。きっちり調べておいたほうがいいと思います。

それぞれのメンバーによってお肉の量などもいろいろ変わるもの。そんな時に便利なのが缶詰。あなどれませんよ、缶詰は・・・・。

 

肉を焼くコンロで缶詰をあっためれば十分キャンプ料理になります。余っても保存がききるので次回のキャンプへの持ち越しも可能です。食材の量に迷ったら是非缶詰などで調整してください。万が一の非常食にも使えます。

混ぜるだけ「焼き鳥缶サラダ」

f:id:yumeji773:20171028183644j:plain

材料 (2人分)
 
焼き鳥缶詰
1缶(60g)
水菜
1束
1個
マヨネーズ
大さじ1
少々
粉チーズ
お好みで
  水煮鯖缶

f:id:yumeji773:20171028184223j:plain

材料
 
鯖缶(水煮)
1缶
レッドオニオン(又は玉ねぎ)
1/4個
大葉
5枚
■ ドレッシング
マヨネーズ
適量
お醤油
少し
さばの味噌煮缶の麻婆豆腐風炒め

f:id:yumeji773:20171028184517j:plain

材料 (2人分)
 
さばの味噌煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
1片
適量
小さじ1杯
★酒
大さじ1杯
少々
大葉
1~2枚

 キャンプのかんずめ料理