ダッチオーブン…味付けは黒ビールまかせ。野趣溢れる豪快料理。
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チキンの黒ビール煮
骨付きの鶏モモ肉を黒ビールで豪快に煮込むだけ。キャンプやBBQにぴったりの豪快アウトドアレシピです。素材を豪快に煮込むのはダッチオーブンの得意分野です。ビールが効いて柔らかくなった鶏肉と、冷えたビールで乾杯!なんてのもBBQの楽しみです。
材料(5〜6人分)
- 鶏骨付きモモ肉2本
- ジャガイモ4個
- にんにく2片
- 黒ビール500cc
- パセリ少々
- 塩・コショウ適量
作り方
① 鶏モモ肉は、適当な大きさに骨ごと切って、塩・コショウをする。
② 鶏モモ肉と粗みじん切りにしたにんにくをダッチオーブンで炒める。
③ ジャガイモを1/2個に切り、加えて、表面が透き通る程度炒める。
④ 黒ビールを注ぎ、フタをして下からの弱火で1時間ほど蒸し煮。水分が少なければ水を足す。
⑤ 塩・コショウで味付けしパセリを散らす。
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