野外活動&キャンプについて

アウトドアスポーツについてのまとめを紹介してます。

ダッチオーブン…味付けは黒ビールまかせ。野趣溢れる豪快料理。

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チキンの黒ビール煮

骨付きの鶏モモ肉を黒ビールで豪快に煮込むだけ。キャンプやBBQにぴったりの豪快アウトドアレシピです。素材を豪快に煮込むのはダッチオーブンの得意分野です。ビールが効いて柔らかくなった鶏肉と、冷えたビールで乾杯!なんてのもBBQの楽しみです。

材料(5〜6人分)

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  • 鶏骨付きモモ肉2本
  • ジャガイモ4個
  • にんにく2片
  • 黒ビール500cc
  • パセリ少々
  • 塩・コショウ適量
作り方

① 鶏モモ肉は、適当な大きさに骨ごと切って、塩・コショウをする。

 

② 鶏モモ肉と粗みじん切りにしたにんにくをダッチオーブンで炒める。

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③ ジャガイモを1/2個に切り、加えて、表面が透き通る程度炒める。

 

④ 黒ビールを注ぎ、フタをして下からの弱火で1時間ほど蒸し煮。水分が少なければ水を足す。

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⑤ 塩・コショウで味付けしパセリを散らす。