ワインの風味と野菜の甘み,香り豊かな一品。
スポンサーリンク
スズキのワイン蒸し
白ワインで蒸すことで魚の生臭さを消してさっぱりとした味わいの一品です。野菜の旨味と栄養を丸ごと引き出せるヘルシーさも魅力の一つ。上下からムラなく蒸し上げる調理法はダッチオーブンの本領発揮です。
材料(5〜6人分)
- スズキ1尾
- パプリカ2個
- ピーマン2個
- たまねぎ1個
- 塩、胡椒適量
- 白ワイン1カップ
- レモン汁適量
- オリーブオイル適量
作り方
① パプリカ、ピーマン、たまねぎは大きめの乱切りにして、ダッチオーブンに敷き、軽く塩・胡椒しておきます。
② スズキは内臓、エラ、鱗を取り、包丁目を入れ、塩・胡椒しておきます。ちょっと強めに塩をすると美味しいです。
③ スズキを野菜の上に乗せ、火にかけて、白ワインを1カップ注いだら、熱しておいたフタをして炭をのせます。上下からの中火で15分程度蒸し焼きにします。
④ レモン汁、オリーブオイルなどをかけていただきましょう。