ダッチオーブン…まるごとの野菜と鶏を入れるだけ
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ローストチキンの作り方
ダッチオーブンを買ったらまず試したい、キャンプ・バーベキュー料理の代表格です。調理法も至って簡単。鶏と野菜を豪快にまるごと入れるだけ、素材の持つ旨味をたっぷりと堪能しましょう。
ローストチキンの魅力は、鶏肉を丸まる1匹使って、豪快な料理が楽しめる事です。1度に調理出来る量が多い分、家族や友達と一緒に食べられると言うのも、このローストチキンの魅力です。
材料(4〜5人分)
鶏まるごと1羽(中抜き)
- にんじん2本
- とうもろこし1〜2本
- パプリカ1個
- にんにく3〜4個
- 塩・コショウ適量
作り方
① 内臓を抜いた丸鶏に、薄皮のついたままのにんにくを詰めてから、鶏の表面に塩・コショウを多めにすりこむ。
② ダッチオーブンで鶏の表面に焼き目を付ける。
③ ダッチオーブンに鶏、その他の野菜を入れ、フタをして炭をのせる。上下から弱火で1時間焼く。野菜は皮付きのままがおいしい。