野外活動&キャンプについて

アウトドアスポーツについてのまとめを紹介してます。

ダッチオーブン…まるごとの野菜と鶏を入れるだけ

スポンサーリンク

f:id:yumeji773:20190813125555p:plain

ローストチキンの作り方

ダッチオーブンを買ったらまず試したい、キャンプ・バーベキュー料理の代表格です。調理法も至って簡単。鶏と野菜を豪快にまるごと入れるだけ、素材の持つ旨味をたっぷりと堪能しましょう。

ローストチキンの魅力は、鶏肉を丸まる1匹使って、豪快な料理が楽しめる事です。1度に調理出来る量が多い分、家族や友達と一緒に食べられると言うのも、このローストチキンの魅力です。

 

材料(4〜5人分)

f:id:yumeji773:20190813125655p:plain

 鶏まるごと1羽(中抜き)
  • にんじん2本
  • とうもろこし1〜2本
  • パプリカ1個
  • にんにく3〜4個
  • 塩・コショウ適量
作り方

① 内臓を抜いた丸鶏に、薄皮のついたままのにんにくを詰めてから、鶏の表面に塩・コショウを多めにすりこむ。

② ダッチオーブンで鶏の表面に焼き目を付ける。

③ ダッチオーブンに鶏、その他の野菜を入れ、フタをして炭をのせる。上下から弱火で1時間焼く。野菜は皮付きのままがおいしい。

 

www.youtube.com

 

 

コールマン ダッチオーブン10インチ 170-9392

コールマン ダッチオーブン10インチ 170-9392