野外活動&キャンプについて

アウトドアスポーツについてのまとめを紹介してます。

ビールの超かんたんつまみ


スポンサードリンク

キューリとトマトのマリネ

コロコロに切ったキュウリは塩で軽くもむことで、マリネ液のしみこみがよくなります。液漏れしないようにチャック付きのビニール袋などに入れてクーラーボックスへ!マリネは冷やした方が断然おいしいので、焦らずキーンと冷やしてください。

 

f:id:yumeji773:20160807160933j:plain

材料 (2人分)

マトト ・1こ
きゅうり1/2本

ドレッシングを作る
オリーブオイル大さじ2
レモン汁   大さじ1
塩小さじ   1/2
粗挽き黒こしょう少々
レモンスライス1枚

 

 

トマトはへたを取ってくし切りにする。キュウリはあられ切りにし、塩少々をふって少しおき、水気が出たら軽く絞る。

f:id:yumeji773:20160807160828j:plain

ドレッシングを作る。オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ、最後にオイルを加えてよく混ぜ合わせる。

 f:id:yumeji773:20160807160852j:plain

トマトとキュウリ、ドレッシングを合わせて混ぜ合わせ、クーラーボックスでよく冷やす。

 

白菜とじゃこのおかかポン酢和え

 茹でた白菜はザルなどに上げて冷ましてから、しっかりと水気を絞りましょう。ぽん酢醤油は商品によって濃さがちがうので、味見をして、分量は調節してください。

f:id:yumeji773:20160807174920j:plain

材料(2人分)
白菜佃2枚
ポン酢醤油(市販品)大さじ1
ちりめんじゃこ大さじ1
かつお適量

 

白菜はざく切りにして茹で、水気をぎゅっと絞る。

 f:id:yumeji773:20160807174547j:plain

 ポン酢しょうゆとちりめんじゃこであえ、器に盛ってからかつお節をかける。

f:id:yumeji773:20160807174836j:plain