ビールの超かんたんつまみ
スポンサーリンク
キューリとトマトのマリネ
コロコロに切ったキュウリは塩で軽くもむことで、マリネ液のしみこみがよくなります。液漏れしないようにチャック付きのビニール袋などに入れてクーラーボックスへ!マリネは冷やした方が断然おいしいので、焦らずキーンと冷やしてください。
材料 (2人分)
マトト ・・・・1こ
きゅうり・・・・1/2本
ドレッシングを作る
オリーブオイル・・・・大さじ2
レモン汁 ・・・・大さじ1
塩小さじ ・・・・1/2
粗挽き黒こしょう・・・少々
レモンスライス・・・・1枚
トマトはへたを取ってくし切りにする。キュウリはあられ切りにし、塩少々をふって少しおき、水気が出たら軽く絞る。
ドレッシングを作る。オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ、最後にオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
トマトとキュウリ、ドレッシングを合わせて混ぜ合わせ、クーラーボックスでよく冷やす。
白菜とじゃこのおかかポン酢和え
茹でた白菜はザルなどに上げて冷ましてから、しっかりと水気を絞りましょう。ぽん酢醤油は商品によって濃さがちがうので、味見をして、分量は調節してください。
材料(2人分)
白菜佃・・・・2枚
ポン酢醤油(市販品)・・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・・大さじ1
かつお節・・・・適量
白菜はざく切りにして茹で、水気をぎゅっと絞る。
ポン酢しょうゆとちりめんじゃこであえ、器に盛ってからかつお節をかける。
簡単なのに豪華にできる!ソトごはんレシピ (Gakken Mook)
- 作者: 小雀陣二
- 出版社/メーカー: 学研マーケティング
- 発売日: 2014/03/27
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る