ダッチオーブン 金目鯛めし
スポンサーリンク
ダッチオーブンで簡単調理
COOK PADのレシピから転記です。
買い物リスト
材料 ・・・・・・・・4人分
金目鯛 ・・・・・1 尾
生姜 6枚・・・・・・輪切り
薄口醤油 ・・・・ ・30 CC
塩 ・・・・・・ ・・少々
みりん ・・・・・・大さじ1
料理酒 ・・・・・100 CC
水 ・・・・・600 CC
昆布 ・・・・・2 枚
白米 ・・・・・3 合
1、金目鯛に塩を振ります。30分待ちます。
2、金目鯛を(両面)焼きます。
3、ダッチオーブンに研いだお米をいれてから、具材、調味料を入れます。
4、焼けた金目鯛をのせて、火にかけます。
強火で湯気がでたら弱火にします(15分~20分程度)。
5 、火をとめて、30分蒸らします。
6、金目鯛を取り出し、身をほぐして、再び鍋にいれます。ご飯をまぜて、出来上がりです。