焼肉とバーベキューの違い?
日本人の潜在意識には「素材そのものの味を大切にしたい」という想いがあります。
焼肉でも、柔らかく甘みの乗った霜降りの和牛を好み、刺身のような薄切りのお肉を、炭火で軽くあぶる程度に調理をして、天然塩や生醤油でいただくことが高級と云われてます。
単に焼くだけでなく、スモークやローストといった様々な焼き方を使い分け、何種類ものソースやスパイスを使って、大勢で肉料理を食べます。
家畜を養ってきた農耕民族と、野生を追いかけて命を繋いだ狩猟民族のルーツが、今も両者の血に脈々と受け継がれていると云う事ですね。
調理が主体が焼肉、料理がメインなのがBBQ、日本の焼肉は、その食文化スタイルとも呼べる鍋料理の影響からか、調理と食事が同時進行している・・・つまり「焼きながら食べる」というのが一般的です。
しかし欧米・特にアメリカのバーベキュースタイルは、肉や野菜を全て焼いてしまい、お皿に綺麗に盛り付けてから、みんなで一斉に食べるというのが基本です。
焼きながら食べる焼肉、焼き終えてから食べるのがバーベキュー、と分類が出来そうですね。
アメリカでは、バーベキューは調理の段階でも様々な工夫が凝らされ、そこからゲストを楽しませようと考えます。
せっかく大勢の人が集まって、肉を食べる訳ですから、全てを楽しもうというアメリカのバーベキュースタイルは、食べる事が主体の日本の焼き肉に比べ、レジャーとして、あるいはエンターテイメントとして奥が深いと云えるかもしれません。
だから日本にはバーベキューマスターの存在が必要なのですかね。
アウトドアで本当に美味しく、そして楽しく肉を食べる為には、本場のバーベキューの知識が必要かもしれません。
肉の調理方法も紹介しますので、ぜひ参考にしていただき、より多彩で美味しいバーベキューを楽しんでください。